人気ブログランキング | 話題のタグを見る


Mehndi TARAは、2014年に東京を離れ、現在は関西地方で活動しています。


by henna-art-tara

カテゴリ

全体
メニュー
施術場所
イベント出店
料金
ギャラリー
プロフィール
ご予約・お問い合わせ
注意事項
Mehndi TARA ホームページ
メヘンディについて
より楽しむために
書籍・リンク
日常・インドのこと
お知らせ

外部サイト

メヘンディ タラ ホームページ
メヘンディ画像やイベント予定、メヘンディに関する情報などをまとめてご覧いただけます。

facebookページ
Mehndi TARAの最新情報を随時更新。メヘンディ画像やイベント予定をブログより早めにお知らせしています。

Twitter
サイト更新のお知らせや日々のつぶやきなど。


メヘンディ【ハート*フール】
名古屋市を中心に活動されているメヘンディアーティスト、スズケーさんのサイト。美しいメヘンディの画像集は圧巻。メヘンディに関する解説も充実しています。


The Henna Page
Catherine Cartwright-Jones さん主催のアメリカのヘナタトゥーサイト。無料でダウンロードできるデザイン集や書籍が豊富です。

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像を無断で使用することを禁じます。(C)Mehndi TARA since 2010-2015 All rights reserved.

最新の記事

ブログ引っ越し →これからは..
at 2017-04-14 00:50
今後の最新情報はFacebo..
at 2015-07-19 12:03
【tara自宅にて施術可能に..
at 2015-06-29 18:13

以前の記事

2017年 04月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月

タグ

(268)
(239)
(50)
(47)
(20)
(11)
(11)
(7)
(7)
(7)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

アート・デザイン
スピリチュアル

画像一覧

南インドのミールス(定食)

この間、メヘンディ友達のマエダさんKOBUさんmitoさんと4人で「インドカレーを食べる会」をしました。
私はインド料理を作るのも好きで、イベントなどへのケータリングもたまにしたりしています。 今回の出張場所はマエダさんのサロン。
マエダさんたちの「カレー食べたい!」という思いに端を発し実現。みんなが本気なら、私も本気になります!

カレーの前には、KOBUさんが差し入れしてくださったクッキー。
南インドのミールス(定食)_d0223445_11403424.jpg
…この、「クッキー」という響きがゲシュタルト崩壊起こしそうな「くっきー」たち。 このチョイス!だから私、KOBUさんのメヘンディや話す言葉が大好きなのだと思う。 


女が集まるとおしゃべりは炸裂で、あっという間に時間は過ぎご飯が炊けたところでカレーの時間。
南インドのミールス(定食)_d0223445_9283287.jpg
photo by Maeda 

これは、インドでも南の地方でよく食べられている「ミールス」という定食です。

南インドのでは昼ごろになると街中の食堂の前に「Meals Ready」という看板が出されます。
旅していたとき、この看板が出ているのを見つけては、ミールスにありついたのでした。

看板はアルファベットでなく現地の言葉で書いてあることもありました。
ひとくくりに南インドと言っても州によって言語も文字も違うのですが、私はこの「ミールス」という単語だけは読めましたね…。

 
南インドのミールス(定食)_d0223445_928447.jpg
photo by Maeda

 ~お品書き~ タミルナードゥ州風

カリフラワーのサンバル(酸味のある豆入りカレー)
ラッサム(胡椒とトマトのスープ)
人参のクートゥー(ココナツミルク煮込み)
パパド(豆の薄焼きせんべい)
玉ねぎのアチャール(辛い漬物) 
デザート:バナナのパヤサム(ココナツ味スイーツ)

それぞれの料理は単品でももちろん美味しく食べれるんですけど、インド式ではこれら全部をプレートの上でミックスして食べます。ヨーグルトや漬物でさらに味に変化を付けるのも最高。パパドをパリパリと砕いて加えると食感にも変化がつく。だから、カレー3種類×自分の好みで無限大の味を作れるんですよ。

 今回はみんな手で食べました。手で食べると、なんでしょうね、「五感」の触感が敏感に働くのかな?より美味しく、というか脳みそが喜ぶ感じです。

「おいしい!」のその言葉に、やられました。食べてもらえるって、最高に嬉しい!

このあと、写真はないのですがmitoさんの差し入れのおしゃれなケーキまで頂きました。
(ケーキの写真はマエダさんのもう一つのブログにてどうぞ)

色々な感覚を味わって、お腹だけでなく脳みそも満腹になった夜でした。



by henna-art-tara | 2014-02-28 19:06 | 日常のこと・インドのこと