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南インドのミールス(定食)

この間、メヘンディ友達のマエダさんKOBUさんmitoさんと4人で「インドカレーを食べる会」をしました。
私はインド料理を作るのも好きで、イベントなどへのケータリングもたまにしたりしています。 今回の出張場所はマエダさんのサロン。
マエダさんたちの「カレー食べたい!」という思いに端を発し実現。みんなが本気なら、私も本気になります!

カレーの前には、KOBUさんが差し入れしてくださったクッキー。
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…この、「クッキー」という響きがゲシュタルト崩壊起こしそうな「くっきー」たち。 このチョイス!だから私、KOBUさんのメヘンディや話す言葉が大好きなのだと思う。 


女が集まるとおしゃべりは炸裂で、あっという間に時間は過ぎご飯が炊けたところでカレーの時間。
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photo by Maeda 

これは、インドでも南の地方でよく食べられている「ミールス」という定食です。

南インドのでは昼ごろになると街中の食堂の前に「Meals Ready」という看板が出されます。
旅していたとき、この看板が出ているのを見つけては、ミールスにありついたのでした。

看板はアルファベットでなく現地の言葉で書いてあることもありました。
ひとくくりに南インドと言っても州によって言語も文字も違うのですが、私はこの「ミールス」という単語だけは読めましたね…。

 
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photo by Maeda

 ~お品書き~ タミルナードゥ州風

カリフラワーのサンバル(酸味のある豆入りカレー)
ラッサム(胡椒とトマトのスープ)
人参のクートゥー(ココナツミルク煮込み)
パパド(豆の薄焼きせんべい)
玉ねぎのアチャール(辛い漬物) 
デザート:バナナのパヤサム(ココナツ味スイーツ)

それぞれの料理は単品でももちろん美味しく食べれるんですけど、インド式ではこれら全部をプレートの上でミックスして食べます。ヨーグルトや漬物でさらに味に変化を付けるのも最高。パパドをパリパリと砕いて加えると食感にも変化がつく。だから、カレー3種類×自分の好みで無限大の味を作れるんですよ。

 今回はみんな手で食べました。手で食べると、なんでしょうね、「五感」の触感が敏感に働くのかな?より美味しく、というか脳みそが喜ぶ感じです。

「おいしい!」のその言葉に、やられました。食べてもらえるって、最高に嬉しい!

このあと、写真はないのですがmitoさんの差し入れのおしゃれなケーキまで頂きました。
(ケーキの写真はマエダさんのもう一つのブログにてどうぞ)

色々な感覚を味わって、お腹だけでなく脳みそも満腹になった夜でした。



by henna-art-tara | 2014-02-28 19:06 | 日常・インドのこと